都市或建築物之雨水利用&綠屋頂系統建設是節約用水的有效途徑 時間: 2013-07-17 11:21:20
在綠建築政策中特別提出「水資源指標」以作為因應節水政策的一環,此指標以開闢雨水資源(開源)與省水器具的使用及中水道使用(節流)作為舒緩水荒的兩個主要的方法。所謂雨水貯留供水系統,係將雨水以天然地形或人工方法予以截取貯存,然後經過簡單淨化處理後再利用為生活雜用水的作法。雨水收集可以利用建築物的屋頂的落水孔將雨水導入設於地下的儲水槽,也可以興建蓄水池方式直接儲存雨水,經過簡易的處理後,可以做為建築物或住宅的沖洗、空調或澆灌等雜用水之用。為提供綠建築設計實務之應用技術,除了雨水利用箹統之理詮及處理技術外,從建築師及設計工程師的觀點,整合本土化之設計技術與方法,在建築物設計實務上推動,有其迫切之必要性。

  都市或建築物之雨水利用系統建設是節約用水的有效途徑之一,從使用水的用途來看,在人們日常生活使用的總水量中,僅廁所沖洗就佔35%左右。因此,如果在機關、學校、住宅、賓館、飯店等小區建立雨水利用系統,將這些小區域或大樓的雨水就近收集、就地處理、就近回用,作為城市雜用水(中水),用於沖洗廁所、清洗車輛、綠化、噴灑街道,人為景觀用水及河湖補充水等,將可節省相當可觀的水資源。雨水貯留供水系統就是將環境中水文循環再生過程的雨水,以天然地形或人工方法予以截取貯存並加以利用,方式上主要是以屋頂、地面集流為主。在廣義的利用上可用在農業灌溉或做為工業,民生用水之替代性補充水源,建築物或都市防火救火用貯水。如果廣泛地導入都市環境的規劃設計,將降雨暫時的貯留利用,也有減低城市降雨的洪峰負荷量的功能,減少都市水災的發生機率。
  雨水利用系統在住宅使用規畫上,由自來水替代率的角度來看,在同樣大小的集水面積和貯留槽容積的情況下,當集合住宅的戶數、居住人口及使用水量愈多,則自來水替代率,就越低。但在經濟效益方面,規模較大的住宅有較大的集雨面積,貯留槽容積和較的多戶數來分攤雨水利用設施費用,其經濟性反而比小規模住宅來得好。

▼表1 雨水利用戶數、集水面積、貯槽容積建議組合

集水面積(m2) 貯槽容積(m3)
400戶 5000 300
800戶 10000 600
1200戶 15000 900
1600戶 20000 1200

  在現行的水價標準下,踓然雨水利用有相當不錯的省水成效,但是經過經濟評估之後,雨水利用的可行性與經濟性卻變得很低。若能配合經濟部政策適當的調整水價結構,不僅可達到以價制量的效果,又可以使雨水利用更具經濟性與可行性,如此,雨水利用將可推行並達到節省水資源的目標。