21世紀水戰爭 時間: 2013-10-18 16:16:03
21世紀水戰爭
2013-09-02 16:58 PM 營建署
建構永續水循環 營造都市親水環境

21世紀水戰爭

能源短缺和糧食供應吃緊,使全球商品價格不斷飆漲。專家也警告全球水資源將陷入匱乏!全球用水量每20年便增加一倍,缺水嚴重程度超過糧食價格上漲和能源資源耗竭。台灣的年降雨量是世界平均的2.6倍,但因為地形因素和長年管線漏水率過高,加上全球暖化、氣候變遷帶來極端降雨,造成非澇即旱,台灣面臨的水資源危機已十分嚴峻。

永續思維-一滴水用兩次

污水處理廠放流水回收再利用已被列為因應氣候變遷衝擊的有效調適策略,歐美許多先進國家逐漸將水的再生利用規劃供作景觀或沖廁用水、工業用水及乾旱時期的救急水源。「一滴水至少使用兩次」這是先進水務國家新加坡管理水資源的理念,也是全球永續發展的重要目標,值得水文環境與新加坡相似的台灣借鏡。

公共污水處理廠放流水回收再利用

為紓解近年越趨頻繁的旱象,本部營建署已持續與經濟部水利署於臺中、臺南及高雄等自來水供水較吃緊的地區,合作推動污水處理廠放流水回收再利用,先以高雄市鳳山溪污水處理廠為示範,將放流水經薄膜淨化處理後,以專管送至臨海工業區供工業使用,可有效降低當地缺水的風險。




伴隨工商發展造成用水量的大幅成長,河道流量減少使下游河段的污染更加嚴重,因而衍生的生態及環境衛生問題更是攸關國民健康。改善的方式是將污水接管、雨污水分管配合截流工程,將適度淨化的放流水重新注入河川,闢設親水綠帶公園,除原本舒緩暴雨的防洪效果外,尚有景觀、生態、遊憩、平衡氣溫等多用途。

成功案例-中港大排搖身變為台版清溪川

以新北市中港大排河廊改造計畫為例,原本黑不見底、臭氣沖天的大排,得到了「黑龍江」的外號。配合新莊副都心市地重劃暨區段徵收開發計畫,以防洪截污、景觀設計及文化藝術等策略,藉由河道分段整治與下水道工程、結合污水再利用與雨水貯留系統,徹底改善了水質及環境,搏得台版清溪川的美名,未來預計將五股濕地適度淨化過的水流送回中港大排,作為大排未來清水的來源。

我國是一個高度都市化的國家,有78%的人口居住在都市地區,高度都市化發展的結果,造成大量的道路和建築物取代了原來的土壤、綠地和水塘,使雨水的逕流量大增;再加上近年氣候變遷的影響,極端降雨的機率越發頻繁,大雨一來往往超過下水道容量,大量雨水無處宣洩,釀成災禍。但是要在高度發展的都市地區興建大型排水、防洪設施相當困難,若能利用微管理的觀念,在各個社區基地或建築物,分散設置減洪、滯洪設施,以進行雨水逕流的源頭消減的工作,將可緩和尖峰流量和逕流體積,降低洪災發生的機會。

因此,今日的都市防洪工作已經無法單僅仰賴政府的防洪工程建設,必須政府與民間通力合作,由各個基地發揮聚沙成塔的力量,才能達成目的。本部積極推動「社區及建築基地減洪防洪規劃手冊的研擬及規劃設計示範計畫」,即希望讓開發商、規劃師、建築師都能擁有這樣的理念和專業技術,在開發之初就能把各種減洪、滯洪設施融入開發案中,恢復都市原本的滲透、貯留功能,讓社區居民、專業人員同心合力一起建造防洪家園。
影像合宜住宅,打造基地保水的優良典範

本部於機場捷運A7站周邊地區與板橋浮洲地區推動興建合宜住宅,從供給面調節台北都會區房地產市場,滿足民眾居住的需求。

機場捷運A7站合宜住宅規劃104年完工時取得銀級綠建築標章,在建築設計中充分融入多項手法,創造節水、生態、永續的居住環境,例如:增加透水性鋪面,讓雨水以自然滲透方式滲入土壤及地下水層,降低地面逕流發生,促進水土保持;設置雨水回收再利用系統,收集雨水代替部分自來水用於沖洗、澆灌等用途,提高水資源利用率,減少暴雨逕流量等等。

未來願景-桃園航空城、高雄鳳山溪

後續的桃園縣航空城區域計畫、高雄市鳳山溪都市水環境營造計畫,皆配合鄰近地區污水下水道之建設、加以適度的水質淨化工程,提高水岸可及性。建構並串聯具透水、蓄水功能的綠街道、雨水公園、防洪生態池,另結合機關學校、建築物及工業區之二元供水系統,有效利用雨水與淨化過的處理廠放流水,健全水循環、達到一滴水至少使用兩次的目標。

親水環境是未來的潮流與趨勢,從上水-自來水,下水-污水,到中水-放流水回收與雨水貯集利用,納入永續概念建構完整的循環,藉由放流水回收再利用與基地保水(包含雨水貯留與滯洪池等減洪防洪設施),可有效減少水資源開發量、降低對環境的衝擊。而營造都市親水環境即是上述思維的具體實現,除可豐富都市的生物多樣性,進一步提升住民的生活品質並建構良好的都市形象。