生態社區解說評估指標 時間: 2013-12-13 12:11:36
每個人一生都有好幾個夢想...但實現"居住夢想"是每個人都最希望實現的~有句話說"幸福不在於多少,而是夠了就感覺幸福"!!所以實現居住夢想並不一定是要追求居住豪宅,而現代人要追求的應該是"適合居住的-綠色住宅,生態社區的永續環境"
» 生態社區解說評估指標 *

生態社區評估系統及試評估簡介

  為因應全球氣候環境變遷與台灣都市熱島效應節節上升,並為綠建築賡續茁壯發展及擴大綠建築之層次至生態社區或生態城市,行政院97年核定實施「生態城市綠建築推動方案」,對於生態都市、生態社區之研究與發展訂有各項工作項目,以促進達成永續國家政策目標。為配合上開方案政策方向,依據內政部建築研究所出版之「生態社區解說與評估手冊」(2010年版)內容,進行生態社區試評作業,並研擬生態社區評定機制,以利未來推廣應用。

一、生態社區評估系統內容

生態社區解說與評估手冊(EEWH-EC)訂定之評估內容之評估系統包括生態、節能減廢、健康舒適、社區機能及治安維護等五大範疇項目如下:
1.生態(生物多樣性、綠化量、水循環) 。
2.節能減廢(取得ISO14000、節能建築、綠色交通、減廢、社區照明節能、創新節能措施實績、再生能源、資源再利用實績、碳中和彌補措施) 。
3.健康舒適(都市熱島、友善行人步行空間、公害污染) 。
4.社區機能(文化教育設施、運動休閒設施、生活便利設施、社區福祉、社區意識) 。
5.治安維護(空間特徵、防範設備與守望相助) 。
其中生態 生物多樣性:
生態綠網
小生物棲地
植物多樣性
土壤生態

節能減廢
照明光害
生物移動障礙
綠化量 :CO2固定量
水循環 基地保水 :社區雨水中水系統

http://green.abri.gov.tw/art